*食費改善計画と2021年1月の食費
さんもじです
昨日のブログで驚愕の食費事情を
公開しました
反省して始めた食費改善計画
当面の目標を決めました
じゃん
1. お味噌汁を自炊する
2. 白米は買わずに炊飯する
3. 平日は粗食を心掛ける
はい、これだけです
私は18歳から実家を離れて
一人暮らしをしているんですが
その時から自炊なんてしてませんで
菓子パンやコンビニ弁当の生活でした
実家にいた頃も、
中学生になったあたりから
好きなものを冷蔵庫から取り出して食べたり
母が大量に作り置きしてくれている
煮物や野菜炒めを好きな量だけ食べたりして
いわゆる決められた時間に配膳された食事を
とるという習慣がなくなってました
もう25年以上、そんな食生活だったので
なにをどうしたらいいかよく分からないのです
おまけにYogiboのクッションカバー並みの
伸縮性のある丈夫な胃袋のおかげで
人並の量の食事では足りず
3人前くらいの量を食べてます
まだまだ食べれる感じです
(実際は牛丼屋にはほとんど行きません)
その分、低カロリーなものにしたり
ジムに行ってカロリー消費したり
あがいてますが、軽度肥満域の前後を
うろうろしています
そんな感じなので、
あまり具体的な改善案を
出すことができませんでした
なので、まずは
味噌汁を作って自炊に慣れることと
白米と味噌汁を食事に加える習慣をつければ
少しは全うな食生活になってくるのではないかと
考えたんです
おかずの自炊はハードルが高いので
できたらやるけど目標からは外しました
(慣れてきたら始めようかと思ってます)
その代わり、出来合いだったとしても
粗食を目指すことにしました
今月は納豆とか焼き魚とか
目玉焼きとかが多かったかな
(あ、納豆は3パックとか食べてますからね)
そんな生活を1月から始めて
約1ヶ月が経った今月の食費がこちらです
当面の目標は月50,000円以内
今年の最終目標は月40,000円です
じゃん
なんと30,000円以内に収まってます
今年の最終目標の40,000円も
軽くクリアしてるじゃあありませんか
自炊&粗食の効果って凄いですね
ちなみに体重も800g程減ってました
運動何もしてないのに
この感じを習慣化できるように
引き続き頑張っていきます
因みに、自己紹介でも書いてますが
私はアイスコーヒーを浴びるように飲むのです
アイスコーヒー代がどれだけかかっているのか
把握できるように家計簿アプリでは
ドリンク代を別費目で入力してます
昨日公開した過去の食費も
アイスコーヒー代も食費として扱ってます
来月も粗食を心掛けていくぞ
ちょっとモチベーションが上がってる
さんもじでした